Calcio: Italia-Georgia 2-0, Decide una doppietta di De Rossi

.Arac
view post Posted on 11/9/2008, 08:17

L'Italia supera per 2-0 la Georgia a Udine nella seconda gara di qualificazione ai Mondiali 2010. A decidere il match una doppietta di De Rossi, che va in gol al 16' con un gran sinistro da 30 metri e all'89' su preciso passaggio di Del Piero. Nel primo tempo da segnalare una buona opportunità per la Georgia in contropiede con Kenia; nella ripresa un paio di buone occasioni per Iaquinta e un salvataggio di Buffon su Kobiashvili lanciato a rete.

LA PARTITA
"Un'Italia che vince a fari spenti". Così Marcello Lippi ha definito la partita degli azzurri. Una gara sofferta in cui gli l'Italia ha espresso solo a tratti il calcio di cui è capace. Sicuramente una prestazione migliore di quella fatta vedere con Cipro (non si poteva fare peggio), in cui la squadra ha mostrato un gran carattere. Orfani di Gattuso, Gamberini e Grosso, gli azzurri scendono in campo con un 4-3-3: in attacco Camoranesi, Toni e l'idolo di casa, Antonio Di Natale.

Ed è proprio l'attaccante bianconero che prova a scardinare in più occasioni la difesa georgiana. La squadra di Cuper, però, è ben messa in campo e solo la gran conclusione da fuori di De Rossi (di sinistro) riesce a rompere gli equilibri. Sotto di un gol la Georgia prova a venir fuori dal suo guscio ma l'Italia difende bene il vantaggio e rischia solo su un contropiede dove Kenia si divora il gol del pareggio.

Nella ripresa calano i ritmi. Gli azzurri hanno sempre in mano il pallino del gioco ma non riescono a chiudere una gara che rischia di essere compromessa nei minuti finali. Gli innesti di Del Piero e Iaquinta (quest'ultimo per un volenteroso ma poco servito Toni) vivacizzano il gioco dell'Italia che però rischia di subire il gol del pareggio. Nel finale l'Italia rischia con Buffon che deve chiudere su un Kobiashvili sfuggito alla trappola del fuorigioco. Ma all'89' il gol che chiude la partita: ancora De Rossi, questa volta servito da Del Piero, supera Loria con un diagonale preciso a fil di palo. L'Italia può esultare: la vittoria è sofferta ma vale il primato nel girone.

Il TABELLINO

ITALIA-GEORGIA 2-0
Italia (4-3-3): Buffon; Zambrotta, Cannavaro, Legrotaglie, Dossena; Pirlo (dal 46' Palombo), De Rossi, Aquilani; Camoranesi, Di Natale (dal 54' Del Piero), Toni (dal 69' Iaquinta). A disposizione: De Sanctis, Barzagli, Cassetti, Giardino. All: Lippi
Georgia (4-5-1): Loria, Lobjanidze, Salukvadze, Kaladze, Eliava (dal 46' Kvaskhvadze); Kenia, Khmaladze, Mentesahshvili (dal 67' Odikadze), Kobiashvili, Iashvili; Mchedlidze (dal 53' Siradze). A disposizione: Makaridze, Shashiashvili, Gotsiridze, Aleksidze. All: Cuper
Arbitro: Einwaller (Austria)
Marcatori: 16', 89' De Rossi (I)
Ammoniti: Pirlo (I), Aquilani (I), Kenia (G)

LA CRONACA

94' E' finità. L'Italia sconfigge la Georgia con una doppietta di De Rossi
94' L'Itala chiude con un calcio d'angolo. Nulla di fatto
93' Buffon chiude su Kenia, è l'ultima azione per la Georgia
90' Quattro minuti al triplice fischio
89' Gol dell'Italia. Ancora De Rossi che, servito magicamente da Del Piero, supera Loria con un diagonale rasoterra dall'interno dell'area di rigore
87' L'Italia pensa più a difendere il vantaggio. Ora la Georgia prende campo
85' Azione personale del giovane Kenia che prova il sinistro da fuori area. Buffon blocca senza problemi
82' Iaquinta al tiro. Buona la risposta del portiere georgiano
81' Uscita tempestiva di Buffon su Kobiashvili lanciato a rete. Il portiere della Juve salva il risultato
80' Ci prova Camoranesi con un destro a giro. Palla tra le braccia di Loria
80' Ultimi dieci minuti di gara con l'Italia che non riesce a trovare il gol della sicurezza
77' Angolo per la Georgia dopo una bella iniziativa di Kenia. La difesa azzurra libera in fallo laterale
76' Iaquinta vicino al gol. Camoranesi serve l'attaccante della Juventus che in corsa prova la conclusione. Palla a fil di palo
75' Conclusione da fuori di Aquilani che termina tra le braccia di Loria
73' Si riprende con l'Italia in possesso palla
72' Gioco fermo con Kalaze a terra per un colpo ricevuto durante un'azione di gioco
70' Lungo cross di Dossena che attraversa tutta l'area di rigore, poi Iaquinta prova il controtraversone bloccato da Loria
67' Del Piero alla conclusione con un destro a giro che esce di poco alto sopra la traversa
66' Italia vicino al raddoppio. Toni premia l'inserimento di Aquilani che va al tiro con Loria che salva la propria porta
65' Il giocatore della Sampdoria rientra in campo
64' Italia momentaneamente in dieci per un infortunio di Palombo
63' Punizione per gli azzurri dai 30 metri. Del Piero calcia contro la barriera
62' Toni non riesce ad entrare in partita. Il giocatore del Bayern non viene servito a dovere dai propri compagni
60' Gli azzurri non sono più così lucidi come nel primo tempo. Lippi non è soddisfatto del gioco dei suoi
59' Cross di Palombo che taglia l'area di rigore senza trovare Toni
57' L'Italia continua a tenere il pallino del gioco ma non riesce a chiudere la partita
54' Di Natale esce per Del Piero tra gli applausi del pubblico
53' Conclusione senza pretese di Kobiashvili da fuori area
52' Lancio di Di Natale per Toni ma il centravanti azzurro viene pescato in posizione irregolare
50' Pericoloso contropiede per i georgiani viziato da un errore in copertura di Cannavaro. Legrottaglie chiude in corner.
49' Kobiashvili è il più attivo della Georgia. Il centrocampista prova a trascinare i suoi in avanti
48' Punizione per l'Italia dalla trequarti. Camoranesi serve Di Natale che però parte da una posizione di fuorigioco
45' E' iniziato il secondo tempo
Le squadre tornano in campo

47' Finisce il primo tempo
46' Punizione allo scadere del primo tempo per la Georgia: colpo di testa di Khmaladze che finisce tra le braccia di Buffon
45' Saranno due i minuti di recupero
43' Ancora un lancio di Aquilani per Di Natale, questa volta, però, l'arbitro ferma tutto per fuorigioco
40' Gara che si avvia verso l'intervallo. Aquilani prova il lancio per Di Natale ma il passaggio è fuori misura
38' La Georgia prova a farsi più pericolosa ma gli azzurri sembrano controllare bene le offensive degli avversari
34' Di Natale prova una percussione sulla sinistra ma il suo cross non trova nessun compagno
33' Traversone insidioso di Kobiashvili con l'arbitro che ferma l'azione per un fuorigioco che non c'è
32' Partita più agevole per gli azzurri rispetto alla gara con Cipro
30' Ora la Georgia prova ad alzare il proprio baricentro
26' Gioco fermo con Kenia finito a terra dopo una gomitata fortuita di De Rossi
25' Georgia vicino al gol. Contropiede ospite con Kenia che, solo in area di rigore, non riesce a calciare in porta
24' Italia padrona del gioco con la Georgia chiusa nella propria metà campo
21' Camoranesi e Pirlo svariano per il campo e non lasciano riferimenti agli avversari
19' Ancora una conclusione di Di Natale ribattuta dalla difesa georgiana
18' Discesa di Camoranesi sulla fascia destra che mette in mezzo per Di Natale; conclusione al volo da dimenticare
16' Gol dell'Italia: gran sinistro di De Rossi che da 30 metri mette alle spalle del portiere georgiano. Palla all'incrocio
15' Italia vicino al vantaggio: combinazione Toni-Di Natale con l'attaccante dell'Udinese che sfiora il palo alla destra di Loria
13' Sul corner Loria salva la propria porta su un colpo di testa di Luca Toni
12' Azione macchinosa dell'Italia con Dossena e Camoranesi che conquistano un angolo
10' La Georgia in questi primi minuti non è ancora riuscita a farsi viva dalle parti di Buffon
8' Ancora un lancio di De Rossi, questa volta per Toni che si libera di Kaladze e finisce a terra. L'arbitro lascia continuare
7' Bel lancio di De Rossi per Zambrotta che svirgola il traversone al volo
6' Destro rasoterra di Aquilani da fuori area; Loria si distende e blocca agevolmente
4' Possesso palla per gli azzurri che provano a scardinare la difesa avversaria
2' Bello scambio tra Aquilani e Toni ma la retroguardia georgiana chiude bene